连云港海事局
>新闻中心>海事动态
>文章
 
连云港海事局到广东海事局就现场监管信息化应用开展调研学习

2017-11-27 14:52:33访问次数:信息来源:连云港海事局

  在“简政放权、放管结合、优化服务”的背景下,为加强现场监管服务,连云港海事局开展了题为《放管服背景下的船舶船员现场监管研究》的课题研究。11月23日,连云港海事局罗金一副局长带领课题组到广东海事局进行专题调研,对广东海事局船舶船员现场监管及信息化应用情况进行调研学习。
  调研中,课题组对广东海事局的船舶现场监管模式、船员履职能力检查工作和执法中信息化应用情况进行重点学习。通过实地走访和召开座谈会的方式,课题调研组认真听取了广东海事局关于现场监管中信息化应用情况的介绍,学习了广东海事局在“智慧海事监管服务平台”上,如何利用软件实现一键巡航、区域划定、电子设卡等功能。此外,双方还就信息化软件在提高执法效能和减少人为干预中的有效做法进行了交流。
  此次调研可谓受益匪浅。是大家深刻认识到执法手段的信息化是未来的必由之路,好的执法软件可以大大提高执法效能,并节省行政相对人的时间和金钱成本。下一步,连云港海事局局将认真总结此次调研经验,做好课题研究,为进一步发展提供思路。